Как самостоятельно поклеить обои

Нужно заметить, что только правильно поклеенные обои выглядят красиво. Не должны бросаться в глаза стыки швов, поверхность не должна содержать пузырей воздуха и морщин.
Ранее к применению предлагались обои, клеящиеся внахлёст (с одной стороны у них располагалась белая полоса, заклеиваемая впоследствии следующим полотном обоев). Сейчас все имеющиеся в продаже обои клеятся встык, необходимо совмещать края полотнищ , чтобы шов между ними был как можно менее заметен.

Если перед наклеиванием обоев стены были зашпаклёваны, необходимо провести их грунтовку обойным клеем более жидкой консистенции, чем клей используемый для наклейки обоев.

Работа начинается с подготовки поверхности под поклейку. Старые обои необходимо снять, плохо отделяющиеся от стены участки удалить с помощью металлического шпателя, предварительно намочив водой и дав выдержку 5 минут.

После этого необходимо заделать штукатурным раствором или шпаклёвочной массой места с выбитой штукатуркой, которые могут быть заметны после наклеивания обоев.
Стоит заметить, что на полностью шпаклёванной поверхности обои выглядят лучше, держатся прочнее, а швы между полотнищами менее заметны.
Необходимо снять декоративные крышки с выключателей и розеток и обесточить их, либо тщательно заизолировать места возможного соприкосновения с токопроводящими элементами. Если в комнате пластиковый плинтус, его также необходимо снять.
Для работы Вам необходимо будет иметь: рулетку, меховой валик для нанесения клея, кисточку для промазывания углов, ножницы для нарезки полотнищ, пузырьковый уровень или отвес, канцелярский нож, карандаш, а также пластиковый шпатель для разглаживания обоев. Также неплохо иметь металлический шпатель для прирезки обоев на стене (будем использовать его как линейку.)


Клеить обои лучше начинать от угла. Нужно отмерить рулеткой от угла расстояние равное ширине обоев минус 2-3 см. На этом расстоянии следует разметить, пользуясь отвесом либо уровнем, вертикальную линию. Это и будет край первой полосы обоев. Прикладывая обойное полотно к верхней части стены и заведя припуск на потолок или пенопластовый карниз, если таковой имеется, разглаживаем его от центра к краям и сверху вниз пластиковым обойным шпателем. При этом следим за совмещением вертикальной кромки обоев и намеченной на стене карандашом линии. Противоположный край полотнища должен заходить на смежную стену на 2-3 см. Если получается больше – лишнее срезают канцелярским ножом на стене, пользуясь металлическим шпателем как линейкой.

На другой стене этого же угла также размечаем вертикальную линию на расстоянии ширины обоев минус 2-3 см. Таким же способом наклеив полосу обоев острым краем обойного шпателя образуем кромку в углу и удаляем лишнюю часть обоев с припуском в несколько миллиметров от угла при помощи канцелярского ножа и металлического шпателя вместо линейки.
Теперь срезаем верхний припуск, приложив металлический шпатель к пенопластовому карнизу (или углу между потолком и стеной), при помощи канцелярского ножа. Так же поступаем с нижним припуском (лучше оставить несколько миллиметров прикрывающих плинтус, если плинтус не был демонтирован.)

Далее следует продвигаться вдоль стены, заклеивая её обоями и следя за совмещением рисунка и швов между полосами. Дойдя до противоположного угла, следует оклеить его описанным выше способом. В районе оконных откосов, следует оставлять припуски на обоях размером около 1 см. Их лучше обрезать на полностью высохших обоях лезвием канцелярского ножа.
Рассмотрим некоторые наиболее часто встречающиеся типы обоев и особенности работы с каждым из них.
Бумажные обои (относятся к самым лёгким видам обоев) имеют бумажную основу, на которую нанесён узор, могут иметь лёгкое тиснение, их необходимо перед приклейкой смазывать клеем так же как и стену. Так как бумага после намокания разбухает, если обои не смазать клеем перед приклеиванием, они начнут разбухать и увеличиваться в размере, впитав влагу от стены. При этом на обоях возникнут морщины, которые не исчезнут после полного высыхания и будут хорошо заметны. И напротив, на предварительно смоченных клеем бумажных обоях, морщины разойдутся благодаря усадке бумаги при высыхании.
Отрезанное с учётом припусков в 2-3 см. и повтора рисунка полотнище, раскатывается на застеленном полиэтиленовой плёнкой полу, равномерно смазывается клеем и складывается гармошкой. Необходимо дать бумаге разбухнуть в течении нескольких минут.
Виниловые обои поверх бумажной или флизелиновой основы имеют нанесённый слой поливинилхлорида (винила). От бумажных обоев они отличаются долговечностью, износостойкостью не теряют первоначального вида при длительном использовании. Наклеивание виниловых обоев следует производить в зависимости от используемой основы, т.е. на обои с бумажной основой следует предварительно наносить клей и давать выдержку в несколько минут, на обои с флизелиновой основой клей не наносится.
Флизелиновые обои имеют синтетическую основу. Флизелин не набухает при намокании, поэтому такие обои не требуют предварительного нанесения клея. Клей наносится только на стену. Это значительно облегчает и ускоряет работу, тем более что флизелиновые обои чаще выпускаются двойной ширины (106 см.) Флизелиновые обои выпускаются двух видов: с узором и под окраску. Обои под окраску имеют рельефный узор и однотонную (белую) поверхность, хорошо окрашивающуюся различными акриловыми красками.
Для облегчения работы, отрезанное с учётом припусков в 2-3 см. и повторения рисунка полотнище, желательно перемотать лицевой стороной внутрь, начиная с нижнего края. При некотором навыке это позволит производить работы даже в одиночку.
Существует ещё несколько видов обоев: текстильные, стеклообои, жидкие обои. В данной статье мы их рассматривать не будем, а жидким обоям стоило бы посвятить отдельную статью.
Каждый из видов обоев имеет свои достоинства и недостатки, это следует учитывать при выборе их в магазине. Бумажные обои относительно дёшевы, пропускают воздух и влагу, но недолговечны. Виниловые обладают богатством текстуры, значительной износостойкостью, но поверхность винила плохо пропускает влагу и воздух – не даёт дышать стенам.
Во многом этих недостатков лишены флизелиновые обои, кроме того удобство работы с ними может сыграть решающую роль при выборе.
Рассчёт необходимого колличества обоев следует вести, измерив при помощи рулетки или рулона (чаще всего в продаже встречаются рулоны обоев шириной 53 см. и 106 см.), сколько целых полос обоев укладывается в периметр комнаты, предварительно вычтя ширину окна и двери. Далее измерив высоту потолка (в панельных домах чаще всего это 2,65 метра, в ,,хрущовках” – 2,5-2,55 метра) определить необходимое колличество полос, учтя что в рулоне содержится 10 погонных метров обоев. Следовательно, из однного рулона можно получить 3 полных полосы и одну неполную. Также используя обои, которые требуют совмещения полос по вертикали, придётся срезать некоторую часть обоев. Неполные полосы следует клеить в местах, которые будут впоследствии незаметны , например за мебелью, их можно дополнять, совместив рисунок по горизонтали и прорезая впоследствии 2 слоя обоев на стене, канцелярским ножом, вдоль кромки металлического шпателя.
Думается при сегодняшнем многообразии видов и широте ассортимента, представленных нашему выбору обоев нетрудно будет найти образцы, удовлетворяющие вкусам самых взыскательных покупателей.